Утопление

Причины утопления очевидны – попадание воды в легкие. Вследствие чего происходит разбухание альвеол, которые лопаются, и случается кровоизлияние капилляров, наступает прекращение газообмена. Поэтому вы можете наблюдать густую массу из крови, воды и воздуха, которая откашливается потерпевшим.
Вследствие чего возникает гипоксия, которая и дает синюшный цвет конечностей и лица утопающего. Вода рефлексом вызывает усиленный спазм голосовой щели, перекрывается подача воздуха в легкие. После чего прекращается дыхание, и утопающий теряет сознание.

Утопление бывает трех типов:
Мнимое утопление может произойти из-за попадания в легкие малого количества воды, вследствие чего голосовая щель перекрывает доступ не только к кислороду, но и к остальному количеству воды. Утопающий не наглатывается воды даже в бессознательном состоянии, поэтому его можно спасти через минут 20 после утопления. Сердце так же останавливается.
Истинное утопление происходит при обычном попадании воды в легкие и со спазмом после заполнения альвеол водой. Случает необратимый процесс кровотока и дыхания, поэтому спасти такого человека очень трудно, но возможно, если утопающий был в таком состоянии под водой не более 5 минут.
Синкопальное утопление среднее между истинным и мнимым утоплением. Происходит по разным причинам в виде остановки сердца и одновременно дыхания.

Утопление случается по множеству причин, но главный совет не паниковать, а расслабиться и попытаться всплыть. Если вы стремительно тоните, то снимите с себя лишний груз и постарайтесь удерживать горизонтальное положение, помогая всплытию ногами.
Чтобы с вами не случилось под водой, не введитесь на панику и соблюдайте самоконтроль изо всех сил.
Собственное утопление случает даже по причине сильного кашля или же по причине не качественной проверки своего оборудования перед погружением на глубину. Поэтому честно ответьте себе на вопрос перед погружением, готовы ли вы на все 100 процентов погрузиться под воду. Лучше быть в ответе перед поступком на суше, чем в плохую минуту под водой.












